« Au temps des Gaulois Pétrocores : les origines du Périgord »
par C. Chevillot
Environ 110 personnes ont assisté à cette conférence.
Rappels :
* Blog du club histoire : http://clubhistoireltb.blogspot.com
*La prochaine activité du Club Histoire et Patrimoine aura lieu à la salle polyvalente de La Tour Blanche le 25 Mars 2013 à 20h30: conférence de Patrice Rolli : « Le Périgord dans la seconde guerre mondiale. Années noires du Mussidanais et de l’ouest de la Dordogne ».
*G. Duverneuil rappelle que les fouilles « Chez Tézy »reprendront dès les beaux jours. Ensuite le Club reprendra le relevé des graffiti dans les carrières de La Tour Blanche et Cercles.
Une visite guidée par la ville de Périgueux du site gaulois d’Ecorneboeuf aura lieu le 23 Février. Rendez-vous Place Francheville au Syndicat d’initiative à 15h.
Un ouvrage de C. Chevillot , « Sépultures gallo-romaines dans la vallée de la Dronne » va paraître début Mars et est actuellement en souscription au prix de 25 euros.
Enfin, G. Duverneuil présente C.Chevillot, Dr de l’Université de Bordeaux III, membre associé du CNRS de l’Université de Rennes et celui-ci commence son exposé.
Qui étaient les Pétrocores ? L’histoire des Gaulois est restée peu connue jusqu’à nos jours car ils nous ont laissé peu de traces archéologiques, ne construisant pas en pierre mais en bois et peu de traces écrites bien que connaissant l’écriture. Ce n'est que depuis les années 1970 que l'on s'intéresse à eux, depuis les travaux que C. Chevillot a entrepris sur leur mode de vie en Dordogne.
Chevillot va nous éclairer grâce à un commentaire toujours passionnant de photos de sites archéologiques fouillés récemment, aidé de récits de personnages de l’époque par exemple Poseidonios d’Apamée qui voyagea en 100 av. JC le long de la Garonne ou bien sûr, Jules César et sa « Guerre des Gaules ».
Les Gaulois sont des Celtes peuplant à peu près l’actuel territoire français, mais aussi la Belgique et jusqu'aux Pays-Bas, de 700 av JC à la conquête romaine (50 Av JC). La Gaule n’existe pas car il n’y a aucune autorité regroupant ces peuples. Les Pétrocores sont un peuple situé au milieu d’une mosaïque d’autres peuples sur l’actuel Périgord, « Petrocorii » signifiant les 4 clans armés, vraisemblablement réunis sous une même autorité au 3e siècle Av JC.
La société gauloise
Le mode de vie gaulois est centré sur la guerre, du moins pour les élites. De nombreux hommes se louent comme mercenaires, au service d'abord des Grecs, puis des romains ou d’autres peuples.
Artisanat, agriculture, rassemblements politiques et religieux sont destinés à soutenir l’effort de guerre. Les femmes ont un statut plus favorable qu’en Grèce ou à Rome, conservant leur liberté, leur indépendance financière, et même pouvant siéger dans les assemblées.
La société gauloise comprend plusieurs grandes catégories, les nobles et les guerriers, les paysans et les artisans, les druides et les bardes et les esclaves.
L’habitat :
Les fouilles récentes de Lacoste (gironde), de La Curade et Ecornebœuf (au-dessus de Périgueux) montrent que les Pétrocores construisaient de solides maisons en bois et terre, dont il ne reste que les trous de poteaux et parfois, pour les plus importantes, les traces de fossés les entourant ou la base en pierre d’un portail monumental.
Les restes de repas (La Curade, Ecorneboeuf) ou de greniers (la Curade), nous renseignent sur l’alimentation de ces peuples, qui repose sur une agriculture et un élevage très perfectionnés. Les premières villes gauloises, appelées « oppidum » sont entourées d’un puissant rempart de terre comme à la Curade ou à Puy-de-Pont, muni d’une porte fortifiée.
L’alimentation :
Les gaulois sont un peuple d’agriculteurs éclairés et performants. Il y a plus de terres cultivées et moins de forêt à l’époque gauloise que de nos jours et nos paysages actuels doivent encore beaucoup à leur savoir ! Les céréales sont cultivées dans les fonds de vallées, l’élevage se fait plutôt sur les hauteurs. Ils élèvent des bœufs, des chevaux, des moutons, des porcs et des chiens dont ils consomment la chair et utilisent la peau pour son imperméabilité. Les produits de la chasse ne représentent qu’ 1% de leur alimentation, ils ne chassent pas le sanglier, seulement le lièvre, le cerf et quelques animaux sauvages (oies, canards, etc.)!
La base de leur alimentation est faite de bouillies de céréales, cuite dans des pots en terre, de grillades et de ragouts assaisonnés au cumin. Ils connaissent le poireau et la carotte sauvage, mais aussi le froment, l'épeautre, le seigle, l'orge, les pois, les fèves, les lentilles.
La maison gauloise est meublée de tables basses autour desquelles les gaulois mangent accroupis, dans des assiettes creuses (écuelles) et utilisent des couteaux en fer.
La cuisine se fait dehors ou à l'intérieur de la maison, au moyen de grils en fer ou de grands pots en terre. Les gaulois sont les spécialistes des salaisons de porc, réputées jusqu’à Rome. Le sel est produit sur la côte atlantique, d'Arcachon à La Rochelle.
L’artisanat :
Le site de Lacoste, et la vallée de la Dordogne (environs de Bergerac) nous ont laissé des restes importants de fours de potiers produisant de céramiques en général de couleur noire et d’ateliers de forge d’outils en fer (couteaux, épées, serpes, faux, forces pour tailler et tondre). Les Pétrocores étaient parmi les meilleurs artisans du fer du monde antique si l'on en croit Strabon. Certains des outils qu’ils ont créés sont restés en usage jusqu’au XIXe siècle.
L’artisanat d’art a son importance : fibules (broches pour attacher les vêtements), bracelets en verre ou en lignite, casques de parade en or incrustés de pierreries (Agris en Charente), colliers (torque en or du trésor de Tayac en Gironde). Les échanges commerciaux s’établissent en particulier avec les Romains. Les gaulois importent du vin (dans des amphores) et exportent en échange des salaisons et des céréales.
La culture gauloise :
Les druides ont une immense culture et connaissent l’écriture mais la méprisent et la redoutent comme un moyen de diminuer leur pouvoir. Les bardes maitrisent la poésie et la musique. Certains sont capables de réciter 40 000 vers ! Ils jouent un rôle important dans la vie politique.
Non les gaulois Pétrocores n’étaient pas un peuple vivant dans les forêts et mangeant du sanglier, mais un peuple d’agriculteurs et d’artisans de culture raffinée Certaines de leurs grandes fermes ont précédé les villas gallo romaines qui ont parsemées nos campagnes. Ils inventent un nouveau type d’urbanisation avec les oppida, sorte de ville fortifiée, comme celui de la Curade. N’oublions pas que nous leur devons entre autre les noms de la ville de Périgueux et du Périgord.
Claude Duverneuil
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C.Chevillot |
G.Duverneuil-C.Chevillot |
Ci dessous Objets découverts lors de fouilles.
Exemple d'habitat prétocorien.
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