10ème
journée historique de la Tour blanche
Plus
de quatre-vingts personnes ont participé ce 30 novembre à la 10ème
journée historique organisée par le Club Histoire et Patrimoine de
la Tour Blanche qui commémorait le 80ème
anniversaire de l’évacuation des Alsaciens, face à la menace
allemande, vers nos terres du Périgord. La veille, les enfants de
l’école avaient visité l’exposition réalisée par la ville de
Périgueux à cette occasion et écouté religieusement les
explications du président Duverneuil, qui a répondu à de
nombreuses questions souvent pertinentes, quelquefois drôles. Ainsi,
le lendemain, ce sont les participants de la journée qui ont
visionné la quinzaine de panneaux résumant bien cette année 39/40
qui a vu des centaines de milliers d’Alsaciens et de Lorrains
obligés de quitter leur maisons, fermes et atelier pour être
transférés vers les terres inconnues du sud-ouest. Catherine et
François Schunck, nos meilleurs spécialistes de ces événements,
ont développé avec la verve et la précision que nous leur
connaissons, dans une conférence à deux voix, le thème de cette
épopée contemporaine. Aujourd’hui, on peut sourire en entendant
des citadins de Strasbourg parlant alsacien et peu français se
retrou- vant logés dans une ferme périgourdine où l’on parle
occitan et peu français avec en plus l’eau au puits, mais cela a
dû être difficile pour beaucoup.
Après
quelques rafraichissements et dédicaces de livres, la Compagnie du
Théâtre de la Chaloupe a présenté une pièce de théâtre,
intitulée : Ce
matin, la neige,
sur le thème de la rencontre entre une jeune adolescente alsacienne
et un jeune fermier périgourdin sur fond de guerre et de résistance,
qui a ému le public qui a salué avec enthousiasme le talent des
comédiens et posé de multiples questions à l’auteure du texte
qui était présente.
Comme
toujours dans notre belle contrée, la soirée s’est achevée par
un repas convivial : choucroute, strudel, bière et vin
d’Alsace.
André
Vigne
Ci-dessous élèves de la Tour-Blanche-Cercles visitant l’exposition.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire